ふつうのOLがお金持ちになるまで、そして、なってから。

夢を叶えるまでの日常の出来事や考えたことを記録します。

夏ですね!ナスですね!

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夏です。

この時期、ナスをお料理に使う方も多いのではないでしょうか?

私もナスは好きでよく使います。


さて、ナスを料理するときのあるある。

「一部のナスがすぐ油を吸ってしまって他のナスに油がまわらない。結果、火の通り具合がバラける。」

「火が通るとヘニャヘニャになるのに、生の時はかさが多くて鍋の中でゴロゴロ混ぜるのが大変。」

ありますよね。。。?

私はけっこうこれに悩まされていたのですが、先日、画期的な方法を思いついたのです。


☆火にかける前に、鍋のなかでナス全体に油を絡ませる→少量の水を入れ、フタをして蒸し煮する。


これでナスの調理が圧倒的にラクになります。


こうやって火を通した後、薄めためんつゆを入れて一煮立ちさせると、煮浸しになります。冷やして食べると最高!

もしくは、軽めに火を通したナスにお肉やトマトソースを突っ込んで煮ると、トマト煮込みに。


こんなのとっくに知ってたよという方もいらっしゃると思います。。。自分の備忘録として残させてください。

(いちばん上の写真は先日作ったナスの煮浸し)