ふつうのOLがお金持ちになるまで、そして、なってから。

夢を叶えるまでの日常の出来事や考えたことを記録します。

煎酒(いりざけ)の良さをみなさまに知ってもらいたい

f:id:christinatkmt:20170112074011j:plain
これは、間違いなく人生を豊かにしてくれる調味料だとおもいます。これからも使い続けます。

先日、生まれて初めて煎酒という調味料に出会いました。
「いりざけ」とは、日本酒に梅干しや鰹節を入れて煮詰めたもので、江戸時代まではよく使われていたそうです。 
そのおいしさは私にとって衝撃でした。
脂ののったブリのお刺身との相性の良さ。
唐揚げや照り焼き用にお肉を漬け込むのにも最適。
サラダやマリネにも合う。
炊き込みご飯にも使えます!
役割のイメージとしては、醤油と料理酒とポン酢を足して3で割ったみたいな感じです。
だしの風味が強いので、醤油よりもあっさりいただけます。

人生を豊かにしてくれる調味料に出会えて幸運でした。